miércoles, 21 de diciembre de 2011

Galletas agrietadas de chocolate

Hace unos días recordé que cuando festejábamos la Navidad en la Deutsche Chorvereinigung, en Villa Ballester, Papá Noel nos traía bolsitas con galletas navideñas. Entre todas, había unas que me encantaban, las galletas agrietadas. Unas masitas redondeadas cubiertas con azúcar impalpable que en su interior guardaban un intenso sabor a chocolate.
Recurrí a mi biblioteca en busca de la receta y... acá está!

Ingredientes

Chocolate para taza 3 barritas
Manteca 50 gr
Huevos 2
Azúcar 100 gr
Harina leudante 200 gr
Cacao amargo 10 gr
Levadura seca 1/2 cdta.
Sal 1 pizca
Esencia de vainilla 1 cdta.

Para rebozar
Azúcar impalpable

Fundir el chocolate junto con la manteca y dejar reposar en un lugar cálido.
Batir los huevos con el azúcar hasta lograr el punto letra.
Mezclar ambas preparaciones.
Incorporar los ingredientes secos y saborizar con esencia de vainilla.
Mezclar hasta unir toda la preparación.
Dejar enfriar la masa en la heladera por 1 hora.
Formar bolitas de masa y rebozarlas con azúcar impalpable.
Colocar las galletitas en una placa y hornear a 180ºC por 10 minutos.

Dejar enfriar y conservar en un recipiente bien cerrado y alejado de la luz, ya que al tener levadura, su tiempo de conservación es menor que en galletitas comunes.

INFORMACIÓN ADICIONAL
Los excesivos ingredientes leudantes -levadura, polvo de hornear del harina y el aire incorporado en el batido de los huevos- dan como resultado un producto agrietado, resquebrajado, como ocurre cuando cocinamos budines.

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