martes, 17 de enero de 2012

Tiramisú de pomelo

El fin de semana me di una vuelta por el hipermercado del elefantito en busca de algunos ingredientes.
Durante la compra, visité entre otro rincones, la góndola de frutas y verduras. Este sector se encontraba tan invadido por el aroma de los pomelos rosados recién llegados, que no pude dejar de comprar algunos para inventar alguna nueva receta. Pensando y pensando, surgió el "Tiramisú de pomelo", pero ¿Con qué podría embeber las vainillas? Encontré en mi rincón de bebidas un vino blanco Santa Julia cosecha tardía increíble. No soy amante de los vinos, pero les aseguro que este no tiene comparación. Por su dulzura, es ideal para contrarrestar la acidez de frutas como el limón y el pomelo, o para acompañar un postre.
Les dejo la receta...

Ingredientes
Crema de queso
Yemas 3
Azúcar 70 gr
Queso mascarpone 160 gr
Jugo de pomelo 1 u
Ralladura de pomelo 1 u
Gelatina sin sabor 1 sobre
Agua 35 gr
Crema semibatida 80 gr


Merengue francés
Claras 3
Azúcar 100 gr


Armado y presentación
Vainillas 14
Vino blanco cosecha tardía Santa Julia (Familia Zuccardi) c/n
Hojas de menta, lajas de chocolate blanco

Preparación

Merengue francés
Batir las claras a nieve y agregar el azúcar en forma de lluvia hasta lograr un merengue brillante.

Crema de queso
Batir las yemas con el azúcar a blanco.
Incorporar el jugo y la ralladura de pomelo.
Mezclar esta preparación con el queso mascarpone.
Hidratar la gelatina con el agua bien fría y dejar reposar hasta que gelifique. Calentar a baño maría o en microondas (a muy baja temperatura para que no se queme) hasta que se disuelva la gelatina.
Mezclar con la crema de queso.
Finalmente, incorporar el merengue francés en forma envolvente y por último, la crema semi batida.

Armado y presentación
Humedecer las vainillas con vino blanco y acomodarlas en el fondo de una fuente o recipiente individual.
Colocar la mitad de la crema de queso.
Formar una nueva capa de vainillas y cubrir con el resto de la preparación.
Decorar con lajas de chocolate y hojas de menta fresca. Si se desea, se pueden agregar cascaritas de pomelo confitadas.
Llevar a la heladera por 3 horas.

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